photo: André-Olivier Lyra

Modat, Stéphane

Originaire du sud de la France, Stéphane Modat s'est établi à Québec il y a plus de 10 ans. À son arrivée dans cette ville, il travaille d'abord au restaurant Initiale, puis devient le chef et le cofondateur du réputé restaurant Utopie. En décembre 2009, il commence ses travaux de créations culinaires avec François Chartier avec qui il cosigne les ouvrages à succès Les recettes de papilles et molécules ainsi que la collection Papilles pour tous! (Éditions La Presse). Toujours aux côtés de François Chartier, il devient le chef vedette de la série Papilles (Télé-Québec). Il a également participé à la populaire émission Les Chefs! (ICI Radio-Canada Télé). Depuis 2013, il est le chef des restaurants du Fairmont Le Château Frontenac. Il est l'auteur des livres De ma cour au château et Cuisine de chasse, publiés aux Éditions La Presse. En 2019, il a été nommé chef de l'année au gala des Lauriers de la gastronomie québécoise.